Статья из книги «Сибиряки. Современная летопись»

Н.Н. Трифонова, главный редактор проекта «Золотой фонд Сибири»:

Коллектив Издательского дома «Акма» подготовил к выпуску третье издание книги «Сибиряки» в рамках проекта «Золотой фонд Сибири». С детства мы знаем, что мы сибиряки. Но, только попав в далёкие российские края, мы гордостью осознаём, что о сибиряках везде и вссгда говорили и говорят с особым почтением…

Фото из книги Сибиряки. Современная летопись

Фото из книги Сибиряки. Современная летопись

Ли Цинхэ, главный врач Иркутского центра китайской медицины.

Дата и место рождения: 27 августа 1956 год, Манчжурия, Китай

Образование: 1977 — 1982 гг. — Хейлупцзянский институт традиционной  китайской медицины, лечебный факультет, специальность — травматология (Китай, г. Харбин), 1988 — 1989 гг. — Академия медицинских наук, Пекин, 1992 — 1994 гг. — аспирантура Иркутского НИИ травматологии и ортопедии

Учёная степень: кандидат медицинских наук

Звания: вице-президент Всемирной ассоциации мануальных терапевтов, Нью-Йорк

С детства наделённый всеми качествами лидера Ли Цинхэ мечтал стать военным. Но после государственных экзаме­нов, волею обстоятельств, поступил в медицинский инсти­тут. Стремление всегда и во всём быть первым заставило молодого человека всерьёз заняться науками — мединститут он окончил с отличием. В то время молодой травматолог скептически относился к лечению травами, считая этот ме­тод устаревшим. До тех пор, пока сам не заболел. Исцеление пришло к нему в липе китайского травника.

С тех пор и начал проявляться его живой интерес и ува­жение к традиционной китайской медицине, в том числе к таким её важнейшим составляющим как траволечение и рефлексотерапия. После окончания института работал в травматологическом отделении Центральной железнодорожной больницы города Чичигар.

В 1989 году было создано совместное советско-китайское предприятие «Здоровье» для реализации программы по обмену опытом между врачами двух стран. Ли Цинхэ, в числе 20 китайских медиков, приехал работать в Иркутскую Областную клиническую больницу. Приглашённые специалисты занимались проведением сеансов иглотерапии, массажа, траволечения. Одному из пациентов, со сложной грыжей шейного отдела позвоночника, было показано оперативное лечение, но исход операции был непредсказуем, и она всё время откладывалась. Доктор Ли в течение двух месяцев проводил этому пациенту сеансы иглотерапии, и в результате грыжа исчезла, а работоспособность полностью восстановилась. Излеченного пациента смотрели многие врачи, в том числе директор института травматологии и ортопедии Татьяна Дмитриевна Зырянова. Она предложила китайскому врачу учиться в Аспирантуре Иркутского НИИ травматологии и ортопедии.

По сей день Ли Цинхэ вспоминает о Татьяне Дмитриевне с глубоким уважением и теплотой. Институт травматологии предоставил ему переводчика, и в 1994 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Течение репаративного остеогенеза при использовании электроакупунктуры (иглотерапии)». Проведённые исследования открыли дорогу новому направлению в травматологии — влияние рефлексотерапии на улучшение восстановительных возможностей костной ткани. Ли Цинхэ зачислили в докторантуру НИИТО.

В 1997-м Ли Цинхэ открывает в Иркутске «Центр китайской медицины», в который обращаются не только иркутяне — сюда приезжают люди из разных городов и даже стран.

Методы диагностики китайской народной медицины заметно отличаются от западной. Диагноз пациенту определяется по форме и цвету языка, — рассказывает доктор Ли.

Также немаловажное значение для доктора имеют настроение больного, его сон, аппетит или его отсутствие и внешний вид. Пульсовая диагностика, которую также применяют восточные врачи, является важным источником информации о больном.

Наряду с традиционными китайскими методами применяются и европейские способы диагностики, что позволяет составить наиболее полную картину общего состояния больного. Конечно, китайская медицина не является панацей от всех бед и имеет свою область применения. Способы лечения самые разнообразные. Это иглоукалывание, прижигание, траволечение, массаж. Сейчас широкую популярность приобретает точечный массаж, родина которого, как известно, Китай.

Помимо работы в Центре, Ли Цинхэ участвует в научных конференциях в США, Германии, Швейцарии. В 2005 году в Сингапуре он получил золотую медаль за вклад в развитие мануальной терапии и был выбран вице-президентом Всемирной ассоциации мануальных терапевтов.

Доктор Ли Цинхэ — носитель народного наследия, т.е. в большей степени той медицинской мудрости, которая передаётся из поколения в поколение династиями врачей. У него светлые, как небо, глаза и добрая, как у дамы, улыбка.

На науку у доктора Ли тоже взгляд философский: счастье не в научных степенях и званиях, а в знаниях, которыми врач помог людям.

  Сибиряки. Современная летопись. — Иркутск. Издательский дом «АКМА», 2009. — 106 с.