2009: Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Дата обращения: сентябрь 2009 года


Пол: Ж
Возраст: 47 лет
Диагноз: грыжа диска L4-L5, грыжа диска L5-S1.


Заключение:
Дорзальная грыжеподобная протрузия межпозвонкового диска L5-S1, грыжеподобные протрузии межпозвонковых дисков L3-4-5; спондилёз, спондилоартроз, ретроспондилолистез L5 (1ст.). До и после МРТ исследования для сравнения в картине 1, 2, 3, 4, 5, 6.


 


Анамнез заболевания:
Болевые ощущения в левой ягодице беспокоят с 20 лет, сначала боль носила умеренный характер в левой ягодице в виде жжения. В дальнейшем боль стала интенсивнее и длительнее, усиливалась в положении стоя и сидя. Со временем боль становилась сильнее, так что пациентка не могла ни сидеть, ни стоять, ни лежать. 19/04/2009 года наступило резкое ухудшение состояния. На другой день была госпитализирована с острой резкой болью в левой ягодице и нижней левой конечности, онемением, парестезией, снижением чувствительности в левой ноге до пальцев. Локализация: наружная поверхность, бедра, передне-наружная поверхность голени, внутренняя поверхность стопы. В сентябре 2009 года обратилась в филиал Центра Китайской Медицины в г.Ангарске.


Объективно:
Положение вынужденное. При ходьбе шаг маленький, с подволакиванием левой ноги. Сглаженный поясничный лордоз. Болезненность при пальпации по наружной поверхности ягодицы, бедра, передне-наружной поверхности голени, внутреннего свода стопы. Снижение силы в трехглавой мышцы голени и сгибателей пальцев стопы, гипотония и гипотрофия левой передней большеберцовой мышцы, гипотрофия левой икроножной мышцы. Больная испытывает затруднения при стоянии на носках, Ахиллов рефлекс не вызывается. Ласега положительный.


Проведено обследование:
Выполнена МРТ спинного мозга и пояснично-крестцового отдела позвоночника 26/05/2009.


Заключение:
Протрузия L3-L4; грыжа диска L4-L5, L5-S1; ретроспондиллолистез L4-L5 1 ст.


Было проведено 3 курса терапии:
1 курс: МТ №5, глубокая ИРТ через спинной канал №10 каждый день, массаж курс
2 курс: МТ №5, глубокая ИРТ №5 через день, массаж №10
3 курс: ИРТ 1 раз в неделю

После проведенного лечения пациентка отмечает значительное улучшение самочувствия, боль в ягодице беспокоит изредка после физической нагрузки и длительного рабочего дня, иррадиация боли отсутствует. Сон восстановился, по ночам боль не беспокоит. Нарушений походки и осанки нет. Восстановилась чувствительность в левой нижней конечности.

После лечения через 5 месяцев выполнена контрольная МРТ спинного мозга и пояснично-крестцового отдела позвоночника 12/02/2010.