Китай становится ближе!

В конце сентября в Иркутске отметили Всемирный день Институтов Конфуция. В этот день Институт Конфуция ИГУ, при поддержке Ген.консульства КНР в Иркутске провел для жителей города День китайского языка и культуры.

На торжественной церемонии открытия Всемирного дня Институтов Конфуция ректор ИГУ, профессор А.В. Аргучинцев выступил с приветственной речью, в которой поблагодарил Генконсульство КНР в Иркутске за поддержку и помощь в распространении китайского языка в Иркутске.

— В современном мире, в связи со сложившейся геополитической ситуацией, в Иркутской области растет потребность в специалистах со знанием китайского языка. Институт Конфуция ИГУ предоставляет возможность изучать китайский язык всем желающим, независимо от возраста, — сказал ректор ИГУ А.В. Аргучинцев.

Ген.консул КНР в Иркутск Го Чжицзюнь поздравил всех гостей с праздниками и высоко оценил деятельность Института Конфуция в Иркутске. Он напомнил присутствующим, что «в этом году празднование Всемирного дня Институтов Конфуция совпало с еще одной значимой датой: 65-летним юбилеем образования Китайской Народной Республикой (1 октября) и 65-летием установления дипломатических отношений между Россией и Китаем (2 октября)».


— На эмблеме Всемирного дня Институтов Конфуция изображена открытая дверь. Это значит, что Китай открывает свои двери для всех желающих изучать язык и культуру. Долгое время Китай оставался закрытой страной, и иностранцы по крупицам собирали информацию об этой загадочной стране. Создание международного образовательного проекта «Институт Конфуция» — это один из этапов проведения реформ открытости в КНР. Открытая дверь на эмблеме похожа на цифру 10, которая обозначает, что первый Институт Конфуция был открыт десять лет назад, – рассказывает директор Институт Конфуция ИГУ Байрамова Светлана.

В свой праздник Институт Конфуция ИГУ подготовил разнообразную программу мероприятий. Для участия в празднике специально из города побратима Иркутска города Шеньяна были приглашены специалисты традиционных искусств Китая: музыканты, художники, мастер Ушу. Кроме этого, китайские преподаватели Иркутского государственного университета провели мастер классы по каллиграфии, вырезанию из бумаги, чайной церемонии и уроки китайского языка для начинающих. С особенностями традиционной китайской медицины познакомил доктор медицинских наук, профессор Ли Цинхэ.

Доктор Ли Цинхэ из Центра Китайской Медицины в Иркутске принимает участие во Всемирном дне Институтов Конфуция

Доктор Ли Цинхэ из Центра Китайской Медицины в Иркутске принимает участие во Всемирном дне Институтов Конфуция

— Это был замечательный праздник! Я так много узнал о Китае. Впервые я услышал традиционные китайские инструменты – гучжэн и арху. Очень необычное звучание, сильно отличается от русских народных инструментов, — поделился впечатлениями Сураев Евгений (житель г. Иркутска):
— Наконец-то сбылась моя мечта. Настоящий мастер каллиграфии написал мне иероглифами пожелания счастья, здоровья и удачи, — cказала Каменская Мария (школьница).

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Иркутский Государственный Университет Международный институт экономики и лингвистики (официальный сайт)