Первый за Уралом театр для детей с ДЦП хотят открыть в Иркутске

Средства на открытие этого заведения собирают инициаторы из различных сфер деятельности — от визажистов до профессоров — в рамках частной программы «Танцуй со мной».

Алексей Тарасов, один из инициаторов проекта «Танцуй со мной», поделился информацией о том, что одна площадка для театра уже найдена. Ее предложил один Иркутский бизнес-центр бесплатно на три года. Средства, в первую очередь, нужны для того, чтобы подготовить площадку для работы театра — а нужно для этого около 2,5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что жители Иркутска должны помнить небезызвестный фильм «Сломанная кукла», который был представлен танцевальным театром «PROДВИЖЕНИЕ» в Каннах. Именно этот театр оказывает большую помощь детям с ДЦП в реабилитации, но отсутствие постоянного «места жительства» не позволяет проекту работать в полную силу.

После успеха первого фильма было поставлено театральное представление «Вера – танцуй сердцем», которое впервые покажут в Иркутском драматическом театре 20 апреля. Все это происходит не без участия руководителя театра Владимира Лопаева, который не мог остаться в стороне, когда родители детей с ДЦП приходили к нему с просьбами работать с их детьми. По его словам, все, что делают дети на сцене, — это работа настоящих актеров и относиться к этому как просто к реабилитации было бы не совсем правильно.

Интересно еще и то, что к фильму «Сломанная кукла» его автор Марисоль Галыш планирует снять продолжение. Именно поэтому она регулярно появляется на репетициях спектакля «Вера – танцуй сердцем». Как говорит сама Марисоль, она многому научилась у Веры — главной героини представления — и верит, что регулярные репетиции смогут улучшить состояние девочки.

Не только Марисоль, но и мама актрисы тоже замечает существенные улучшения в состоянии дочки. Несмотря на то, что для Веры — это тяжелый труд, она всегда радуется своим маленьким победам и всегда с радостью собирается на очередную репетицию.

Кроме финансовых средств, проекту нужна и обычная физическая сила для ремонтных работ. Организаторы надеются, что новый театр позволит реализоваться в разных направлениях большому количеству людей с ограниченными возможностями, а также впоследствии выйти на самоокупаемость.

На данный момент группа собрала только 100 тысяч рублей, однако продолжает работу с партнерами и спонсорами, а также призывает всех желающих помочь проекту своими силами.

Вся подробная информация доступна на страницах программы Вконтакте и Facebook