О клинике

О результате говорят факты; знание – качество жизни, а наука – сила.
Восточная мудрость
________________________________________

Центр Китайской Медицины (ЦКМ) был основан в 1997 году в городе Иркутске и находился по адресу: ул. Бограда, 4. В течение 17 лет ЦКМ, развиваясь и расширяясь, изменял своё месторасположение: сначала — ул. Лермонтова, затем — ул. Байкальская, 107а/2, где и располагается по настоящее время.

Наряду с этим менялся и статус Центра Китайской Медицины: ЧП стал ООО, вместо одного сотрудника стало 10, площадь с 12 квадратных метров на 2 кушетки расширилась до 300 квадратных метров. С 2012 года в ЦКМ насчитывается 16 кушеток, кроме того, при Центре имеется пансионат на 20 коек. За это время увеличилось число успешно излеченных тяжёлых заболеваний.

Ресепшн Центра Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

Ресепшн Центра Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

В Центр Китайской Медицины обращаются не только пациенты из Иркутской области, но и изо всех стран СНГ. И это неудивительно – все специалисты ЦКМ получили всемирно известную лицензию по специальности «Мастер международного класса по мануальной терапии», так как принимали участие в международной конференции, посвящённой мануальной терапии.

Блестящие успехи были достигнуты в лечении таких заболеваний, как ДЦП и межпозвоночные грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника, но самым удивительным оказался тот факт (который был доказан на международной конференции), что в ряде случаев (более 95%) межпозвоночные грыжи излечивались без операции.

Главный врач Центра Китайской Медицины — доктор Ли Цинхэ — сначала даже не думал, что станет врачом: с детства наделённый всеми качествами лидера, он мечтал стать военным, поэтому его путь к профессии врача оказался не самым близким и лёгким. Но после государственных экзаменов был направлен в Хейлунцзянский медицинский институт традиционной китайской медицины в городе Харбине. Правда, в первом семестре молодой студент учился плохо, оттого что учёба его не привлекала. Зато позже, не желая отстать от сверстников, он заинтересовался медициной и в 1982 году закончил институт с отличием.

Фото из книги Сибиряки. Современная летопись

Фото из книги Сибиряки. Современная летопись

В то время будущий гениальный специалист скептически относился к лечению травами, считая этот метод устаревшим, пока сам не заболел. Вылечил его китайский травник, и с тех пор доктор Ли начал активно интересоваться рациональным использованием компонентов древней восточной медицины – иглоукалыванием, траволечением, мануальной терапией – в различных отраслях современной медицины, особенно ортопедии, ортопедической неврологии, нейротравматологии и вертебрологии.

У себя на родине, в Китае, Ли Цинхэ работал травматологом в Центральной железнодорожной больнице города Цицигар. В 1989 году в ходе реализации программы по обмену опытом между китайскими и советскими врачами при Иркутской областной клинической больнице было создано СП «Здоровье». Доктор Ли успешно прошёл конкурс, приехал работать в Иркутскую областную клиническую больницу и на вопрос членов компетентной комиссии: «Что Вы можете?» с гордостью ответил: «Я могу лечить межпозвоночные грыжи». А в ответ получил лишь усмешку советских коллег: «Грыжу нельзя вылечить без операции!».

Прошло немного времени, и он доказал, что можно: в той же Областной больнице исцелил пациента с межпозвоночной грыжей шейного отдела позвоночника. Пациенту предстояла сложнейшая операция, и притом её исход был непредсказуем. Ли Цинхэ в течение двух месяцев применял иглорефлексотерапию, и грыжа стала исчезать, а состояние больного заметно улучшилось. Пациента осматривали многие врачи, в числе которых оказалась Татьяна Дмитриевна Зырянова, директор Иркутского НИИ травматологии и ортопедии. Этот момент во многом изменил жизнь доктора Ли — он по сей день вспоминает о Татьяне Дмитриевне с глубоким уважением. Ведь именно профессор Зырянова не побоялась предложить молодому китайцу продолжить своё обучение в аспирантуре Иркутского НИИТО. Будучи дальновидным и прогрессивным руководителем, она сразу заметила и оценила все перспективы применения навыков талантливого китайского врача в НИИТО — травматолога-ортопеда, владеющего иглорефлексотерапией. Так Ли Цинхэ получил уникальную возможность своими научными исследованиями, которые позже легли в основу его диссертации, доказать состоятельность идеи «интегративной медицины» — слияния древневосточных канонов врачевания с современными медицинскими технологиями. В течение трёх лет доктор Ли увлечённо работал над темой «Течение репаративного остеогенеза при использовании электроакупунктуры (иглорефлексотерапии)». Проведённые исследования открыли путь новому направлению в травматологии – влияние иглорефлексотерапии на улучшение восстановительных возможностей костной ткани.

После окончания аспирантуры и защиты диссертации (которая состоялась 14 октября 1994 года) Ли Цинхэ был зачислен в докторантуру НИИТО, но в связи с финансовым положением закончить доктарантуру ему не удалось. Поэтому доктор Ли стал работать в Иркутской областной клинической больнице, а в 1997 году основал свой знаменитый центр, который почти сразу получил первую лицензию одновременно по 3 направлениям: «Мануальная терапия», «Травматология и ортопедия», «Иглорефлексотерапия» в ЦКМ, который, как уже говорилось выше, в то время находился на улице Бограда, 4.

Вскоре была получена следующая лицензия – в филиале Центра Китайской Медицины (на улице Лермонтова, 89) со стационарным отделением на 12 коек, расположенных в 3 палатах. Сотрудники Центра использовали в своей работе современное китайское тракционное оборудование – автоматическую трёхмерную вытяжку поясничного отдела позвоночника. Об успехах работы Центра Китайской Медицины говорит хотя бы тот факт, что сотрудники неоднократно выезжали во многие иностранные государства: США, Германию, Францию, Швейцарию, КНР, Сингапур. В Сингапуре в 2005 году состоялась международная научная конференция, где Ли Цинхэ получил золотую медаль за вклад в развитие мануальной терапии, а также был избран вице-президентом Международной ассоциации мануальных терапевтов Соединённых Штатов Америки города Нью-Йорка. Кроме того, ЦКМ посещали китайские делегации в составе 10 профессоров из различных медицинских университетов КНР.

Комната ожидания Центра Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

Комната ожидания Центра Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

За последние 10 лет в Центре Китайской Медицины достигло высочайшего уровня развития новое направление, получившее название «Вертеброневрология» — направление, представляющее собой лечение позвоночника и связанных с ним заболеваний: именно в центре доктора Ли Цинхэ безошибочно устанавливается этиология таких заболеваний, как мигрень, ДЦП, косоглазие, тяжёлая невралгия тройничного нерва; а также связь энуреза, эпилепсии, хронического гастрита, язвы, стенокардии, бронхита, астмы, идиопатических форм ларингита и тяжёлого кашля, гипертонии, аутизма, аменореи, первичного стерильного бесплодия и пр. с межпозвоночными грыжами шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В ЦКМ применяются методы диагностики китайской народной медицины, которые существенно отличаются от западной (например, пульсовая диагностика, постановка диагноза по форме и цвету языка пациента, предположительное определение заболевания по внешнему виду больного). Тем не менее, это не мешает применению и европейских методов диагностики, что позволяет составить наиболее полную картину общего состояния пациента, а следовательно, быстро поставить наиболее точный и развёрнутый диагноз.

Палата Центра Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

Палата Центра Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

Посетив Центр Китайской Медицины, большинство пациентов начинают полностью доверять доктору Ли уже с первого взгляда. Доктор Ли Цинхэ на редкость чутко относится к пациентам, понимает их, искренне сочувствует им, поскольку он — носитель народного наследия, то есть той медицинской мудрости, которая передаётся из поколения в поколение династиями восточных врачей.